Chardonnay, ein kräftiger, gehaltvoller Weißer Wein

 Eine der beliebtesten Rebsorten weltweit

Chardonnay ist eine der beliebtesten Rebsorten der Welt. In Deutschland ist der Anbau von Chardonnay seit 1991 offiziell anerkannt. Derzeit werden in Deutschland etwas mehr als 2.222 ha mit dieser Rebsorte bepflanzt. Dies entspricht etwa 2,1 % der gesamten deutschen Rebfläche. Die Hauptanbaugebiete des Chardonnays liegen in der Pfalz mit knapp unter 800 Hektar und in Rheinhessen mit etwas mehr als 800 Hektar. Aber auch in Gebieten mit traditionell hohem Burgunderanteil wie am badischen Kaiserstuhl oder in der Region Südliche Weinstraße in der Pfalz wird dieser Wein mit guten, ja sogar besten Ergebnissen angebaut.

Wie viele andere Rebsorten hat auch der Chardonnay seinen Ursprung im Nahen Osten. Mit der zunehmenden Verbreitung des Weinbaus fand die Sorte eine neue Heimat in Frankreich, insbesondere im Burgund. Der Name des Weines kommt von einem kleinen Dorf namens Chardonnays in Frankreich. Er bedeutete ursprünglich „Ort der Disteln“ oder „mit Disteln bewachsener Ort“

Trockene, säurebetonte Weine

Die meisten Chardonnays werden trocken gekeltert, vergoren und/oder in Edelstahl- oder Barriquefässern ausgebaut. Die Weine sind trocken und säurebetont. Typisch für den Chardonnay ist eine große Bandbreite an Aromen. Man schmeckt hier Melonen, exotische Früchte, überreife Stachelbeeren oder leicht unausgereifte Äpfel. Höhere Qualitäten sind überwiegend reich an Alkohol und Extrakt. Es sind gehaltvolle Weine mit langem Abgang. Sie werden auch gerne in Barriquefässern gekeltert. Diese Weine sind aufgrund der oxidativen Weinzubereitung, die dieFarbe verstärkt, oft goldfarben. Wenn auf einem Etikett „Chablis“ steht, muss es sich laut Gesetz um einen Chardonnay handeln. Wenn auf dem Etikett eines Champagners „Blanc de blancs“ steht, handelt es sich mit ziemlicherSicherheit um 100% Chardonnay.

Ideal zu leichten Speisen

Zu kräftigen Chardonnay Weinen passen Linguini vongole oder Venusmuscheln, Fisch wie etwa Heilbutt oder sogar Schweinefilet mit Äpfeln. Vegetarier sollten sie zu reichhaltigem oder stärkehaltigem Gemüse wie Mais, Kürbis oderKürbis trinken. Auch Pilze harmonieren mit diesem edlen Tropfen.

Der schlanke, eichenfreie Chardonnay passt hervorragend zu rohen Meeresfrüchten wie Austern, Sushi, sautiertemFisch, Pastete, Hähnchen Piccata, Gemüse Risotto oder Moules-frites. Die Frische, die Mineralsalze und die feinenAromen machen Lust auf knackige, delikate Speisen.

Wein vom Captain

Online bestellen

Wein ist nicht altmodisch. In den letzten Jahren wurde der Weinbau revolutioniert, die Etiketten wurden bunter und der Wein frischer und fruchtiger. Wein ist IN.

Du kannst dir auf meiner Seite Wein bestellen, den Verkauf und den Versand übernehmen die Winzer oder deren Partner. Ich stelle euch die Weine vor und zeige euch, dass Wein vielfältig und individuell ist.

BELIEBTE WEINE

Weine aus Deutschland

Wein ist so vielfältig wie die Gewässer dieser Eer – mal trocken wie die Nordsee bei Ebbe, mal süß wie ein Binnenmeer.
Und welch‘ Glück, dass es so für so viele unterschiedliche Ansprüche un‘ Geschmäcker auch mindestens genauso viele unterschiedliche Sorten gibt.

Wein aus Deutschland ist ein ganz besünners Tropfen, das kannst du mir gloven! Smeck‘ dich durch unsere Utwahl der Weine aus Deutschland und lass‘ dich von fruchtig-zarten Aromen begeistern.

  • 13,50 

Weitere Weine